Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГИП)

МИГиП создан Нифонтом Долгополовым и его учениками, при поддержке Ольги Долгополовой весной 1996 года.

Сайт института: migip.ru

МИГиП

Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГИП) создан Нифонтом Долгополовым и его учениками, при поддержке Ольги Долгополовой весной 1996 года. За это время мы выпустили тысячи выпускников, считаем их самым важным своим достоянием. Именно поэтому развиваем специализированное обучение для тех, кто уже имеет сертификат гештальт-терапевта: «Гештальт подход в работе с семьей», «Гештальт терапия в работе с травмой», «Клинические аспекты гештальт терапии» и т.п. Для желающих повышать свою квалификацию существуют программы обучения супервизоров, обучения ведению групп и программы методологии преподавания гештальт терапии для тренеров МИГИП.

Своей задачей мы видим развитие тех педагогических идей, которые нес в своем творчестве Нифонт Долгополов:

Мы развиваем осознанное отношение к работе у психологов и к жизни – у клиентов.
Мы признаем и ценим уникальность каждого человека.
Мы помогаем лучше узнать себя и наладить контакт с окружающими

Сейчас в Москве 36 преподавателей института (в том числе профессор и 5 кандидатов наук) ведут одновременно около 30 групп студентов. Система обучения в МИГИП предполагает прохождение программ первой и второй ступени, общей суммой на 1450 часов, в соответствии с требованиями Европейской Ассоциации Гештальт Терапии. Выпускники, успешно сдавшие экзамены, получают сертификат гештальт терапевта и диплом о переподготовке в соответствии с требованиями системы образования РФ. МИГИП – обладает государственной лицензией на право ведения дополнительной профессиональной образовательной деятельности.

Тренеры МИГИП ведут обучающие программы в Алма-Ате, Астане, Барнауле, Белгороде, Бишкеке, Великом Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Караганде, Краснодаре, Красноярске, Москве, Набережных челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ногинске, Ноябрьске, Омске, Оренбурге, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Сочи, Сургуте, Тамбове, Томске, Туле, Тюмени, Уфе, ХМАО-Югра г.Белоярский, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Чебоксарах, Челябинске, Чите, Ярославле, а также Израиле.

Тренеры МИГИП проходили обучение в различных международных программах, проводимых такими организациями, как Гештальт Ассоциация Тренеров Лос-Анжелеса, Французский Гештальт Институт, Гештальт Институт Италии, Парижская Гештальт Школа, Норвежский Гештальт Институт.

С самого основания на ежегодных конференциях, организованных институтом, мы были рады видеть гештальт-терапевтов со всей страны, до 500 участников регулярно. В последние годы доступность онлайн взаимодействия позволила нам включить в состав ведущих конференций гештальт-терапевтов со всего мира. Мы видим высокую ценность в обмене опытом в таком формате.
МИГИП активно сотрудничает с гештальт ассоциацией тренеров Лос-Анжелеса. Многие студенты МИГИП были участниками образовательных программ под руководством Роберта и Риты Резник, и Тодда Берли. Несколько тренеров МИГИПа являются приглашенными тренерами ГАТЛА.

В 2021-22 учебном году, незадолго до своей кончины, Роберт Резник являвшийся личным учеником Фрица Перлза, провел восемь вебинаров по теории гештальт-терапии для студентов и выпускников МИГИП, из-за отсутствия книг его авторства, записи его теоретических вебинаров являются одним из наиболее полных изложений его взглядов на гештальт-терапию.

История создания МИГИП тесно связана с деятельностью и профессиональными интересами его ректора и основателя Нифонта Борисовича Долгополова. На волне перестройки в 1980-е годы Нифонт Борисович в составе Ассоциации психологов-практиков начал искать пути развития психологической помощи в стране и внедрения новых психотерапевтических методов, хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике, таких как гештальт-терапия и психодрама.

Он являлся соучредителем Федерации Европейских Психодраматических Тренинговых Организаций, Федерации Психодраматических Тренинговых Институтов России. В 1987 — соорганизатор и член Совета Ассоциации психологов-практиков. В 1988 г. — соорганизатор Института профессионального развития (совместно с Ю.Б. Гиппенрейтер). С 1989 г. — член Международной ассоциации по групповой психотерапии и психодраме. В 1992-1996 гг. — соорганизатор и содиректор Московского Гештальт Института. В 1992-1999 гг. - тренер-ассистент в программах «Практический гештальт» Эшборнского Гештальт Центра, Лондон. С 1994 г. — вице-президент Российской психодраматической ассоциации. С 1995 г. — член Федерации Гештальт Институтов (ФОРЖЕ). С 1996 г. — соорганизатор и директор Московского Института Гештальта и Психодрамы. С 1996 г. —член Международной Ассоциации развития гештальт-терапии. С 2000 г. — член Профессиональной психотерапевтической лиги. С 2004 г. — член-соучредитель Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов, в 2006, 2010, 2014 гг.– президент АРГИ.

В 2018м году Нифонт Борисович скончался, оставив нам свое наследие – книги его авторства:

Нынешний ректор МИГИП Надежда Лубяницкая является приглашенным тренером ГАТЛА и проводит мастерские в разных странах, от Киргизии до США. Зав. кафедрой гештальт-терапии Мария Лекарева проводила воркшопы на конференциях ЕАГТ в Кракове 2013, Таормине 2016, Будапеште 2019.

В 2004 г. МИГИП совместно с МГИ, МИГТиК и СПИГ выступили соучредителями Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов, а в 2022 г. – АРГИ была преобразована в Ассоциацию Русскоязычных Гештальт Институтов и Гештальт Терапевтов.

Ближайшие события и последние новости

Открыт прием новых членов
Новости - 10 Июня, 2023

Открыт прием новых членов

С 10 июня открыт приём новых членов в АРГИГТ.

Бесплатный вебинар для членов АРГИГТ
Новости - 16 Мая, 2024

Бесплатный вебинар для членов АРГИГТ "ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ"

Нажмите, чтобы прочитать подробнее