СПбИГ

Санкт-Петербургский Институт Гештальта (СПбИГ) вырос из СПб Центра гештальт-терапии, основанного в 1994 году.

Сайт института: gestalt.spb.ru

СПбИГ

Санкт-Петербургский Институт Гештальта (СПбИГ) вырос из СПб Центра гештальт-терапии, основанного в 1994 году. Именно с 1994 г. начата программа профессиональной подготовки специалистов в области Гештальта, когда был проведен набор в одну группу в Санкт-Петербурге. В настоящее время обучение по программам «1-й и 2-й ступеням» параллельно проходят уже 10 групп в СПб и около 30 групп во многих годах России и Казахстана.

Наряду с ними в СПбИГ(е) регулярно проводятся: трехгодичная программа «3 ступени», специализации, факультативные циклы оффлайн и онлайн семинаров, очные и онлайн супервизорские и терапевтические группы, тематические разовые очные семинары и вебинары.

Миссия Института — развитие и распространение теории, методов и практических применений Гештальта для профессионального становления и роста психотерапевтов и психологов-консультантов, конструктивных изменений в жизни организаций, физического и духовного процветания населения.

1. СПб Институт Гештальта — единственная в Санкт-Петербурге гештальтистская организация, имеющая государственную лицензию на право ведения дополнительной профессиональной образовательной деятельности в области Гештальта.

2. СПб Институт Гештальта — единственный в России, аккредитованный в EAGT (Европейской Ассоциации Гештальт Терапии) и EAP (Европейской Ассоциации Психотерапии).

3. СПб Институт Гештальта — единственный в городе является членом FORGE. (Международной Федерации организаций, преподающих Гештальт) и — единственная российская организация, которой было доверено право проведения Конгресса FORGE (11-й Конгресс FORGE, май 2005 г., Санкт-Петербург).

4. Наши программы разработаны совместно с EPG (Парижской Школой Гештальта) при постоянном содействии Президента FORGE Сержа Жинжера (Гингера).

5. Программы были представлены на VI Международном Конгрессе FORGE в Брюсселе (1997 год) и признаны соответствующими международному стандарту подготовки гештальт-практиков. В 2001 году указанное соответствие международному стандарту было подтверждено EAGT, когда СПбИГ стал ее Полным Членом.

6. Для российских специалистов важно, что диплом СПбИГ является дипломом установленного образца и имеет как официальный российский, так и международный статус.

7. В 2004 г. СПбИГ выступил соучредителем Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов, а в 2022 г. — соучредителем Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов и Гештальт Терапевтов (вместе с тремя московскими гештальт-институтами).

8. Специалисты СПбИГ обучались у ведущих специалистов Европы и США в России, Германии, Дании, Нидерландах, Франции и США. Все они имеют международные квалификационные сертификаты (дипломы) Gestalt-practician — практиков в области Гештальта. Ведущие преподаватели имеют также международные квалификационные сертификаты обучающих гештальт-терапевтов.

9. В 2006 г. Институт организовал первую для российских гештальтистов международную программу по обучению супервизии в Гештальте у ведущих специалистов Парижской Школы Гештальта, в которой приняли участие большинство преподавателей Института. С тех пор СПбИГ проводит программу обучения супервизии силами уже своих преподавателей.

10. Ректор Института — Наталья Лебедева — и проректор по учебной работе — Елена Иванова — первые российские гештальтисты, удостоенные в 2001 году ECP (Европейских Сертификатов Психотерапевта).

Всего в штате СПбИГ 16 тренеров, кроме того, ежегодно заключаются гражданско-правовые договора еще с 13 тренерами. В настоящее время среди преподавателей Института — семь обладателей ECP.

11. В 2008 г. СПИГ получил право прямой (облегченной) процедуры награждения ECP (Европейского Сертификата Психотерапевта) для своих выпускников, успешно закончивших программу «3-й ступени».

12. Сотрудники Института неоднократно проводили семинары для практиков в области Гештальта и студентов ряда европейских институтов (в Австрии, Германии, Норвегии, Франции и др.).

13. Специалисты СПбИГ выступали научными редакторами российских изданий знаменитых книг С.Гингера и А.Гингер «Гештальт-терапия контакта» (1999 г. и 2001 г.) и С.Гингера «Гештальт: искусство контакта» (2002 г.), а также книги Б.Мартель «Сексуальность, любовь и Гештальт» (2006 г.).

14. Наталья Лебедева и Елена Иванова — авторы первой российской монографии по гештальт-терапии — «Путешествие в Гештальт: теория и практика» - СПб.: Речь, 2004. Именно по этой книге учатся слушатели практически всех гештальтистских институтов русскоязычного пространства – в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии…

15. Наталья Лебедева и Анна Лебедева (Риттер) — авторы первой российской монографии по использованию гештальт-подхода в индивидуальном бизнес-консультировании (коучинге), работе с группами и организационном консультировании – «Организационное консультирование: гештальт-подход» — СПб.: Речь, 2009.

16. Обучение в СПбИГ пользуется заслуженной популярностью. В разные годы в нем проходили подготовку слушатели из России, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, США и Украины. За время существования Института выпущено уже более 150 курсов слушателей (более 2500 человек), прошедших обучение в Санкт-Петербурге и в других городах России и ближнего зарубежья.

17. Выпускники Института уже основали несколько новых организаций, ведущих обучение Гештальту - Уральский Институт Гештальта и современной психологии, Русскую Школу Гештальта, Консультативную компанию «Трумпель и партнеры», Уральский центр психологии и консультирования «ПЕРСОНАЛИТИ» и др. СПбИГ будет и в дальнейшем способствовать распространению Гештальта в России, помогая становлению и развитию новых гештальтистских сообществ и организаций.

18. СПбИГ являлся ответственным исполнителем с российской стороны образовательного проекта, инициированного Профессиональной Психотерапевтической Лигой, по программам Европейского Сертификата Психотерапевта и Европейского Сертификата Консультанта (по модальностям гештальт-терапия и гештальт-консультирование, соответственно).

19. Институт продолжает организацию и проведение Всероссийских оффлайн конференций «Петербургская встреча» и международных онлайн конференций «Гештальт-квартирник».

20. СПбИГ выпускает собственное специализированное печатное издание — Альманах, публикуя в нем любезно предоставленные нам материалы ведущих российских и зарубежных специалистов, а также своих выпускников.

21. Учитывая богатый мировой опыт и собственные результаты, свидетельствующие о высокой эффективности гештальт-подхода в различных областях практики, СПбИГ ответственно относится к их популяризации среди широких слоев населения. При нашем непосредственном участии появились статьи о Гештальте в журнале «Петербургский стиль», в газетах «На Невском», «Время-СПб», «Пятница», «Профессия» и др.

22. Для наших слушателей, проходящих обучение в С.-Петербурге, существенно, что территориальное расположение основного помещения Института очень удобно — центр города, рядом со станцией метро «Спортивная». Второе помещение Института — тоже в центре, недалеко от Мариинского театра. Помещения СПбИГ — современны и комфортабельны. В каждом из них в распоряжении слушателей два зала, холл и несколько кабинетов для групповой и индивидуальной работы.

23. Сотрудники СПбИГ пользуются уважением и большим авторитетом психологического сообщества Санкт-Петербурга. Ряд из них входит в состав Супервизорского Совета Санкт-Петербургской Гильдии психотерапии и тренинга (ГПТ). Ректор Института — Н.М.Лебедева - является членом Президиума Координационного Совета Санкт-Петербургского психологического общества (СПбПО).

24. СПбИГ завоевал авторитет в международном сообществе гештальтистов. В 2002 г. ректор Института — Наталья Лебедева — избрана Генеральным Секретарем и членом Совета FORGE — Международной Федерации Организаций, преподающих Гештальт, С 2018 г. она является Вице-президентом FORGE. В 2011-2015 гг. Наталья Лебедева - официальный представитель России в Европейской Ассоциации Гештальт Терапии, член расширенного правления EAGT. Неоднократно избиралась президентом Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов (АРГИ).

25. Институт поддерживает постоянные связи с родственными организациями Вюрцбурга, Гвадалахары, Рио-де-Жанейро, Осло, Парижа, Рима, Флоренции, Франкфурта, Риги, Оахака (Мексика), Арлесано-Лечче (Италия) и др. В этой связи продолжается организация тематических семинаров и мастер-классов зарубежных гештальт-терапевтов. К настоящему времени их проведено несколько десятков.

26. СПбИГ проводит семинары и осуществляет консультационную деятельность по психологическим аспектам бизнеса. Специалисты Института работали с такими организациями, как Всемирный Банк Реконструкции и Развития, Промстройбанк, Газпром, Автоваз, компания "Илим Палп Энтерпрайз", Самарский Авиационный Институт и многими другими; участвовали в программе реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга.

27. Институт занимается подготовкой специалистов не только в области гештальт-терапии и психологического консультирования в гештальт-подходе, но также коучинга, бизнес-тренинга и организационного консультирования.

Институт выдает диплом о профессиональной переподготовки с присвоением квалификации и правом ведения нового вида деятельности в области психологического консультирования и – другой диплом с правом ведения нового вида деятельности в области организационной психологии и управления персоналом.

28. Мы вправе гордиться тем, что на защитах дипломов наших первых выпускников присутствовал Серж Гингер (в то время президент FORGE), по мнению которого профессиональная подготовка выпускников Института не уступала уровню слушателей, заканчивающих Парижскую Школу Гештальта. Мы уверены, что с тех пор профессиональный уровень выпускников СПИГа стал еще выше.

Ближайшие события и последние новости

Открыт прием новых членов
Новости - 10 Июня, 2023

Открыт прием новых членов

С 10 июня открыт приём новых членов в АРГИГТ.

Бесплатный вебинар для членов АРГИГТ
Новости - 16 Мая, 2024

Бесплатный вебинар для членов АРГИГТ "ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ"

Нажмите, чтобы прочитать подробнее